Интернет-магазин ООО «3ДТУЛ» 3Dtool $$

Россия, г. Москва, ул. Дорогобужская, д. 14, стр. 4, офис 302

8 (800) 775-86-69

0
Сравнение
Сравните товары по характеристикам! Начните свой выбор с каталога товаров или воспользуйтесь поиском, если ищете что-то конкретное.
Вы смотрели
Список просмотренных товаров пока пуст. Вы можете начать свой выбор с каталога товаров или воспользоваться поиском, если ищете что-то конкретное.
0
В корзине
нет товаров
Главная страницаСтатьиОбзор профессионального фотополимерного SLA 3D принтера XYZ PartPro 150 xP. Главный конкурент Form 3 ?

Обзор профессионального фотополимерного SLA 3D принтера XYZ PartPro 150 xP. Главный конкурент Form 3 ?

Обзор профессионального фотополимерного SLA 3D принтера XYZ PartPro 150 xP. Главный конкурент Form 3 ?
Обзор профессионального фотополимерного SLA 3D принтера XYZ PartPro 150 xP. Главный конкурент Form 3 ?
Рейтинг ()

Всем привет, друзья! С Вами 3DTool!


В рейтингах зарубежных компаний по запросу «Best resin 3D printer 2022» (лучший фотополимерный 3Д принтер 2022 года), чаще всего мелькают такие бренды как Elegoo и Phrozen, однако если взять более дорогую категорию устройств, с бюджетом от 1500 долларов, появляются давно знакомые названия европейских производителей – Zortrax Inkspire и Formlabs Form 3. Однако эти устройства не доступны на территории нашей страны из-за санкций. Что же делать, если деньги есть, а возможности купить нет? Отвечаем – искать аналоги. Одним из таких аналогов от не менее заслуженного производителя с долгой историей является SL (SLA) 3D принтер из Тайваня – XYZ PartPro 150 Xp. Что представляет из себя это устройство, почему его можно назвать аналогом Form 3 и в чем оно лучше конкурентов, вы сможете узнать из нашего обзора!

Каталог фотополимерных 3Д принтеров

1 Общая информация

 

Сразу хотелось бы оговориться, что под тезисом о невозможности покупки продукции некоторых европейских брендов, мы понимаем не саму физическую покупку, для этого, конечно же существуют схемы параллельного импорта, а скорее возможность удобного обслуживания и приобретения совместимых материалов без длительного ожидания и существенных переплат. Не секрет, что обслуживание таких продуктов затруднено и при подборе оборудования в реалиях сегодняшнего дня, Вам просто необходимо обращать внимание на нюансы пост продажного сервиса и ремонта. Так что же делать, если Европейцы уже не отвечают всем критериям, а «массового китайца» не позволяет купить здравый смысл и достойный бюджет? Ответ есть – присмотреться к не таким известным, но от этого не менее качественным и выгодным игрокам рынка. Таким, как XYZ Printing, а именно их линейке профессиональных SLA устройств.

XYZP_1.jpg

Профессиональная линейка фотополимерных 3D принтеров этого производителя состоит из трех моделей. Двух работающих по технологии DLP:

  • XYZ Printing PartPro120 xP,

  •  PartPro100 xP

XYZP_2.jpg

и SLA 3D принтера:

Именно он нам наиболее интересен.


Кстати, наша видео команда подготовила небольшой обзор этого устройства, в формате видеоблога, рекомендуем ознакомиться перед прочтением статьи:

 

2 Характеристики и внешний вид PartPro 150 xp

 

Первым признаком уверенного аналога фотополимерных 3Д принтеров более известных производителей являются характеристики PartPro 150 xP. Основные из которых приведем здесь, после чего разберем их подробнее в сводной табличке по сравнению с конкурентами в конце статьи.

Итак:

XYZP_3.jpg

 

XYZP_4.jpg

XYZ PartPro 150 xP использует технологию высокоскоростной полимеризации, сама компания называет ее UFF (Ultra-Fast Film Technology) она позволяет достигать скорости печати до 30см/ч и является одной из самых быстрых фотополимерных технологий на сегодняшний день, аналогичную технологию использует компания Formlabs в своих современных моделях устройств.

 

К сожалению, PartPro 150 не может похвастаться большими размерами рабочей области, но не это его основная специализация. Благодаря высокой точности и разрешению, а также прецизионному лазерному сканатору, этот фотополимерный 3d принтер не уступает Form 3 и многим другим аналогам по качеству печати, а по параметру точности позиционирования XY, даже превосходит их.

 

Помимо этого, отдельно можно отметить систему автодолива смолы из бутылочки-картриджа с rfid меткой, система автоматически определит установленный материал при подключении устройства к ПК, как у уже упомянутого Form 3. К слову, принтер имеет два варианта подключения – классическое по проводу и удобное, современное – по Wi-Fi. При нахождении в одной сети управляющего ПК и принтера, они автоматически найдут друг друга и установят соединение.

 

IMG_20220915_134210.jpg

Внешне принтер выглядит привычно для фотополимерных устройств. УФ защитное стекло с серым металлическим, частично пластиковым корпусом, большой сенсорный экран спереди и дверца отсека материала сбоку.

XYZP_6.jpg

Сзади расположена информационная табличка устройства, кнопка включения и разъёмы подключений.

XYZP_7.jpg

XYZP_8.jpg

XYZP_9.jpg

Принтер обладает довольно бедной, но продуманной комплектацией. Помимо платформы построения, проводов питания под разные стандарты розеток, баночки с материалом и инструкций по эксплуатации, мы находим в коробке:

  • Шпатель

  • Щетку очиститель

  • Набор перчаток

  • Резиновую крышку баночки с материалом для подвода вакуумной трубки

  • USB кабель

  • Кювета для промывки деталей

3 Внутреннее устройство и электроника XYZ PartPro 150 xp

 

Удобнее всего знакомиться с устройством пошагово, чем мы и займемся. В процессе подготовки устройства к печати, рассмотрим заслуживающие внимания элементы и обратим внимание на особенности конструкции.

IMG_20220915_134451.jpg

Открываем прозрачную дверцу рабочей зоны, перед нами предстает еще одна часть комплектации – кювета для промывки изделий и непосредственно сама рабочая область. Извлечем все лишние элементы и установим рабочий стол на свой кронштейн.

Нужно отметить массивность стола и обратить внимание на механизм фиксации – ручка закручивается по своей оси, а не прижимает стол, как у некоторых аналогов. Это менее удобно, но более надежно.


XYZP_11.jpg

 

Дверка закрывается на магнит, а ее положение фиксирует специальный датчик. Печатать с открытыми дверками устройство пользователю не даст. Это не всегда удобно, но такой подход XYZ Printing использует с первых дебютных моделей.

XYZP_12.jpg

Устройство обладает интересным видом крепления кюветы материала, после ее установки, вам необходимо надеть щетку-мешатель на ось рядом со столом, и зафиксировать ее положение. Эту операцию необходимо выполнять каждый раз при извлечении и/или замене кюветы.

 

XYZP_13.jpg

Справа от оси крепления мешателя расположен оптический датчик, отслеживающий уровень смолы в кювете.

XYZP_14.jpg

К нему протянута подающая трубка, которую необходимо закрепить на бутыльке со смолой. Именно через эту трубку устройство будет доливать смолу в кювету при необходимости.

 

IMG_2022ыва0915_135005.jpg

Вторая трубка протягивается к банке с материалом от воздушной помпы в основании устройства. Под крышку банки нагнетается давление, и смола самотеком поступает в податчик. При срабатывании оптического датчика возле выпускной дюзы принтер отключает нагнетание воздуха, и подача прекращается. Заметим, что за, без малого, 40 часов печати подтеканий из подающей дюзы замечено не было.

XYZP_16.jpg

Как мы писали выше, принтер отслеживает открытие дверок, один из датчиков и фиксатор расположен на дверце отсека с материалом.

XYZP_17.jpg

Кювета жестко фиксируется в своих пазах, закрепленных на внутреннюю часть корпуса устройства, тогда как кронштейн стола перемещается по оси Z на мощной, жестко зафиксированной шп оси, и широкой направляющей рельсе. В башенке оси Z так же спрятаны концевики верхнего и нижнего пограничных положений. Принтер приходит прекалиброванным, поэтому никаких манипуляций с ними от пользователя не требуется.

XYZP_19.jpg

Если заглянуть в «подвал» устройства через прозрачный защитный экран, мы увидим подвижный сканатор на цилиндрических направляющих с узкой щелью засветки и гибкий шлейф коннектора. Принцип работы напоминает таковой у аналога Formlabs – через узкую щель в поперечине происходит засветка одной полоски слоя, двигаясь по направлению от задней стенки к фронтальной части устройства, источник света засвечивает весь слой равномерно, параллельно помогая отделять fep пленку от детали.

Принцип работы устройства отлично продемонстрирован в этом обзорном ролике производителя :


XYZP_20.jpg

Перевернув принтер, мы увидим площадку крепления электроники, к сожалению, глубже рассказать про эту часть устройства не представляется возможным. Хотя, если дорогой читатель проявит свою активность в соцсетях в момент публикации этой записи, мы постараемся разузнать, что же именно за компоненты спрятаны под кожухом.

Перейдем и интерфейсу устройства и рассмотрим возможности слайсера.

4 Интерфейс и слайсер XYZprint AMUV

XYZP_21.jpg

Принтер обладает интуитивно понятным, простым в освоении дисплеем. Любой пользователь, хоть раз имевший опыт работы с фотополимерными устройствами подобного уровня, разберется в нем без труда.

На основном экране интерфейса мы видим меню печать (Print) с возможностью запуска задачи из облака (с компьютера) или с флешки, далее меню материала с данными об установленной в данный момент смолой и ее наличием, а также меню настроек (Settings)

XYZP_22.jpg

В меню настроек мы можем подвигать платформой построения, изменить базовые настройки принтера, поменять тип загруженной смолы и войти в режим отладки, при получении соответствующих санкций от производителя.

Меню / назначение:

  • Меню платформа (Plantform): функция используется для перемещения платформы вверх, вниз или в позицию для упаковки.
  • Меню общие (General): используется для настройки яркости дисплея и тайм-аута, громкости звука динамика оповещения, языка отображения интерфейса, настройки беспроводной сети и конфигурации Ethernet подключения.
  • Меню смолы (Resin): позволяет просматривать и изменять параметры установленного материала. Здесь же включается и отключается функция автонаполнения кюветы.
  • Меню операций (Maintenance): используется для проведения базовых операций с устройством.
  • Меню система (System): предназначено для проверки системной информации, версии прошивок, MAC-адреса и просмотра общего время работы устройства.
  • Сервисный режим (Service mode): функция защищена паролем и доступна только для сервисной поддержки устройства.

XYZP_23.jpg

Так как XYZ Printing PartPro 150 xP проприетарное устройство, считать задания на печать для него можно только в фирменном П.О. В данном случае таковым является слайсер XYZprint AMUV, специально предназначенный для professional серии принтеров производителя.

XYZP_24.png

Внешне, он опять же не сильно отличается от аналогов и довольно быстро позволяет освоиться со своими настройками. Мы не будем подробно останавливаться на каждой из них, т. к. функционал программы дублирует большинство известных слайсеров.

XYZP_25.jpg

XYZP_26.jpg

В левом меню сгруппированы основные инструменты – меню открытия файла, меню перемещения, меню создания поддержек, меню слайсинга и непосредственно запуск самой печати, если принтер подключен к П.К., или сохранения файла на диск в случае, если принтер отключен.

XYZP_27.jpg

Справа в углу, располагается информационный блок подключенного оборудования и кнопки управления камерой просмотрщика.

 

5 Дополнительное оборудование и комплектация

Как и любой другой фотополимерный 3D принтер, PartPro 150 xP требует для эффективной работы дополнительного оборудования, облегчающего рутинные процессы. Например, небольшая емкость для промывки деталей в изопропиловом спирте присутствует в комплекте, но что делать при необходимости досзасветки?

Компания XYZ идет здесь на помощь к своим пользователям и предлагает ряд готовых решений:

 

Камера засветки XYZ MultiCure180

 

Профессиональная камера засветки для SLA смол, в том числе смол для XYZ PartPro 150 xP

XYZP_28.jpg

Камера засветки XYZ EeezCure180

 

Профессиональная камера засветки для DLP смол, в том числе устройств XYZ Printing PartPro120 xP и XYZ Printing PartPro100 xP.

XYZP_29.jpg

В данных камерах, полностью адаптированных под использование с собственной линейкой материалов производителя, легче всего добиться ожидаемых параметров конечного продукта и выполнить постобработку правильно.

Кстати, о материалах.

6 Материалы и примеры печати

Компания XYZ Printing разработала целую линейку совместимых с устройством смол, давайте бегло ознакомимся с их возможностями.

ProTempSL

 

XYZP_30.jpg

Простые в использовании смолы, применяемые в случае необходимости печать высоконагруженные температурно.

Прозрачная смола с возможностью выдерживания температур вплоть до 250 градусов.

ProPreciseSL

XYZP_31.jpg

Специально разработанные для применения в изделиях с тонкими элементами, с выскоими показателями прочтосни и жесткости.

Применение:

- Инженерные прототипы с тонкими элементами

- Высокопрочные функциональные прототипы

 

ProPoly

XYZP_32.jpg

 

Особенности ProPolySL заключаются в хорошей гибкости и ударопрочности, а также отличной механической прочности крайне необходимой для 3D-печати. Он также особенно хорош для изготовления для изделий, требующих упругости и запоминанию формы.

Приложения:

- Прототипы с высокими параметрами гибкости

- Ударопрочные прототипы

 

ProBasic

 

XYZP_33.jpg

Базовая смола, поставляемая в нескольких разных цветах, белом, черном и прозрачном. Подходит для широкого использования. Из-за своей умеренной твердости эта смола часто используется для инженерных прототипов, производства демонстрационных моделей, в хобби и стендовом моделизме.

Приложения:

- Стендовый моделизм

- Демонстрационные образцы

- Прототипы

 

Поделимся несколькими примерами печати на данном 3D принтере:

XYZP_34.jpgXYZP_35.jpg

XYZP_36.jpg

XYZP_37.jpg

XYZP_38.jpg

XYZP_39.jpg

Так же, наши коллеги проводили сравнение напечатанного на PartPro 150 xP слепка челюсти с оригиналом и получили очень неплохие данные по точности:

XYZP_40.jpg

 

Что демонстрирует возможности устройства и области его применения. В данном конкретном случае – стоматологию, т. к. производитель позволяет использовать любые совместимые смолы, в том числе для медицинского применения.

 

7 Вывод

 

Самое время подвести некоторый вывод. В начале статьи мы обещали сравнить PartPro150 xP с аналогами, давайте так и сделаем, выбрав несколько основных критериев, а также сравнив устройства по цене. К сожалению, SLA 3D принтеры не пользуются большой популярностью у производителей, поэтому аналог получился всего один.

XYZP_41.jpg

Как наглядно видно из таблички, XYZ PartPro 150 xP прямой конкурент устройству Formlabs, а значит отлично выглядит в качестве его замены в случае невозможности обслуживания последнего в РФ.

Подводя итог, можно уверенно сказать, что PartPro 150 xP выглядит достойной альтернативой более именитым конкурентам, не отторгает ни качеством сборки (это видно на фотографиях и в нашем видео обзоре), ни выбором материалов, при том, что производитель не ограничивает пользователей в выборе альтернатив, ни возможностями интерфейса и П.О. Одним словом, PartPro 150 xP сможет выполнять все те же задачи, что и его именитый аналог, но за меньшие деньги и с более адекватными сроками поставок и сервисного оборудования.

 

Мы рекомендуем устройство стоматологическим клиникам, частным студиям макетирования и прототипирования, энтузиастом стендового моделирования и студиям услуг 3Д печати.

Возможностей этого 3д принтера для решений ваших задач уверенно достаточно, по крайней мере, если речь идет об обязательном использовании именно SLA устройства. О достойных альтернативах вокруг этой технологии поговорим в следующих обзорах!

 

До новых встреч!


Приобрести любую модель производителя XYZ Printing, или другую ЧПУ или 3Д технику и расходные материалы, задать свой вопрос, или сделать предложение, вы можете, связавшись с нами:

  • По телефону: 8(800)775-86-69

  • Электронной почте: Sales@3dtool.ru

  • Или на нашем сайте: 3dtool.ru

Смотрите нас в Youtube , RuTube и в нашей группе VK: ВКонтакте

Так же мы выкладываем наши материалы в Telegram канале и на Zen Yandex.


Другие новости

Будьте в курсе

Подпишитесь на последние обновления и узнавайте о новинках и специальных предложениях первыми

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы соглашаетесь с  условиями подписки